maison-design-bois-stinessen-architectes


Au Nord de la Norvège, à une heure de route au sud de TromsøMalangen est un fjord très prisé des amateurs de pêche. C’est dans cet environnement idyllique aux paysages intacts et sauvages que le studio d’architecture norvégien Stinessen a construit ce cocon douillet avec vue imprenable sur le fjord. Cet endroit isolé, protégé des lumières des villes, permet en hiver d’observer de sublimes aurores boréales.


Pour l’architecte, il ne s’agit pas de dompter la nature mais de s’en rapprocher au plus près tout en la respectant. Ainsi, tous les arbres du terrain ont été préservés lors de la construction de la maison. Le projet a été étudié en amont de façon à limiter au maximum l’impact sur l’environnement.
Le bois utilisé pour la construction provient de forêts proches gérées de façon durables, l’eau d’une source à proximité et les pierres sont extraites d’une carrière de la commune. Les déchets sont triés pour être recyclées.


Les propriétaires de la maison, qui ont des enfants en bas âge, souhaitaient pouvoir recevoir sans perturber le rythme de vie de la famille. L’architecte a ainsi eu l’idée de créer plusieurs volumes séparés reliés par des espaces intermédiaires. Cette organisation là, qui privilégie l’intimité de chacun, crée également de façon naturelle, différentes zones de températures. Les espaces intermédiaires et les chambres à coucher ont ainsi des températures plus basses que dans le reste de la maison.

Le jardin d’hiver central avec cheminée et cuisine extérieure marque la zone d’accueil. Quelques marches permettent d’accéder au salon cuisine dont les larges baies vitrées offrent de splendides vues sur la forêt et le fjord. De là, on accède aux autres espaces de la maison par un couloir central. Chaque groupe de pièces est constitué de volumes distincts comme pour marquer les différents moments et activités de la journée. On passe ainsi du lieu du vie central à l’espace nuit, puis l’on poursuit vers les annexes et l’espace bien-être avec salle d’escalade indoor pour les enfants et sauna vitré sur le fjord pour le plaisir des adultes. Une volée d’escalier mène au jacuzzi en contrebas.


Le bois est omni présent dans la maison. Les revêtements extérieurs en panneaux de cèdre ont été traités au sulfate de fer de façon à donner une patine ancienne homogène. L’intérieur en chêne confère à donner un aspect plus chaud à l’ensemble et joue sur les contrastes avec le sol en béton et le froid de l’extérieur. L’isolation haute performance permet de peu chauffer même en hiver. Le chauffage bois a été privilégié. Le bois utilisé est récolté dans forêt voisines gérées écologiquement. Cette maison contemporaine peu énergivore répond ainsi en tous points aux attentes de ses propriétaires.


Crédits photos : Steve King, Tarje Arntsen /  www.snorrestinessen.com


interior-design-norway-malengen
maison-architecte-bois-écologique
malengen-house-norvege
maison-design-malengen-norvege